Глава Минюста исключает приостановку процесса люстрации

Министр юстиции Украины Павел Петренко исключает приостановку процесса люстрации. Об этом он заявил в интервью 5 каналу, информирует сайт "Аллоним".
"Я сегодня имел две встречи с президентом Венецианской комиссии, с делегацией. Одна была в формате - премьер-министр и делегация и я был приглашен... вторая была непосредственно в Министерстве юстиции, мы детально общались о люстрации... Я думаю, что речь идет не об остановке и не о приостановке люстрации. Речь идет о том, что те определенные предостережения, которые были озвучены экспертами Венецианской комиссии - мы обязательно поправим", - отметил Петренко.
Он напомнил, что на сегодняшний день происходит второй этап люстрации, при котором высшие чиновники - премьер-министр и члены Кабинета министров - проходят имущественную люстрационную политику.
Петренко также отметил, что сам уже прошел люстрационную проверку. "Меня проверили за десять последних лет... Фискальная служба проверила все доходы мои, все расходы и дали позитивный вывод, что я прошел люстрацию", - заявил он.
Отвечая на вопрос ведущей, Петренко заверил, что люстрация в Украине не будет приостановлена.
"Процесс люстрации не остановится, я в этом уверен", - подчеркнул министр и напомнил, что третья волна люстрации начнется в марте.
Напомним, что на днях Глава Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианской комиссии) Джанни Букиккио призвал Президента Украины Петра Порошенко приостановить закон "Об очищении власти" (люстрации). Об этом он сообщил во время встречи с главой Украины, передает пресс-служба Порошенко.
"Председатель Венецианской комиссии выразил мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доделать соответствующий закон", - говорится в сообщении.
Характеризуя закон о люстрации, Букиккио отметил, что это "плохой закон", и Венецианская комиссия очень критична в оценках относительно него.
"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции и договорились совместно работать над его доработкой и приведением данного закона в соответствие с европейскими стандартами", - отметил он.

Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария