Хоменковская налоговая попахивает "совком"

Некоторым чиновникам достаточно лишь нескольких проблемных страниц в биографии, чтобы их карьера сразу и навсегда закончилась в Украине. Но есть и такие, кому даже все семь смертных грехов не создают никакого дискомфорта и не мешают царствовать.
Некомпетентность, низкий уровень личного развития, отсутствие управленческой культуры, вымогательство, дефицит патриотизма, неспособность к преобразованиям, неадекватность требованиям времени - все эти характеристики глубоко укоренились в главном налоговом милиционере Украины, «непотопляемом» Владимире Хоменко.
Если обратить внимание на публичные заявления Хоменко, о, якобы, многомиллиардных показателях экономической эффективности налоговой милиции, то сразу же в глаза бросается невежество и некомпетентность. На счет собственной «экономической полезности» Хоменко записывает стоимость арестованного имущества по уголовным производствам, суммы «с потолка» начисленных убытков и штрафов (которые рисуют его же подчиненные и которые в 99% случаев не поддерживаются судами), а также некоторые сто-пятьсот миллиардные цифры предупрежденных убытков бюджета.
На правительственных совещаниях с участием руководителей экономического блока, фирменные математические откровения Хоменко уже вызывают у присутствующих открытую иронию и даже хохот. Если слово предоставляется Хоменко, то обязательно прозвучат какие астрономические цифры, которых сам докладчик понимает не до конца. Зато о реальной экономической эффективности налоговой милиции времен Хоменко, каждый налогоплательщик может составить самостоятельное впечатление.
В общении с подчиненными и общественностью, господин Хоменко также демонстрирует свой уникальный личный стиль - неумение слушать, истеричность, пренебрежительное отношение, а то и откровенную грубость. Никакого селекторного совещания не проходит без личных оскорблений в адрес подчиненных и угроз об увольнении, каждому кто имеет собственное мнение.
Причем это не какая-то типично милицейская манера общения, а обычный рогулизм, которым отличаются разве что двадцатилетние мажоры и отдельные депутаты местных советов с криминальным прошлым. Достаточно взглянуть на материалы интервью Хоменко для СМИ, чтобы убедиться также в довольно специфической организации мыслительного процесса а-ля ранний Янукович, уже можно считать бесспорным диагнозом.
Если обратить внимание на сообщения в СМИ, то создается такое впечатление, будто игральные автоматы и нелегальные обменные пункты почему-то громит МВД, конверт-центры закрывает СБУ, экономические преступления прошлой власти розпутывает ГПУ, а чем все это время занимается контора Хоменко? Что это за генерал-полковник, из под носа которого бежал даже только что прооперированный экс-руководитель «Укрспирта» Лабутин?.. И этот человек претендует на то, чтобы в будущем возглавить вновь Службу финансовых расследований, которая монополизирует полномочия по борьбе с экономическими преступлениями в масштабах всей страны!? Вот тогда уже, наверное разбегутся даже те, кого уже закрыли.
Что касается традиционных недостатков украинских чиновников - вымогательства, то Хоменко выглядит действительно уникальным персонажем. Не в том смысле, что совсем не берет взяток, берет еще и как, о чем достаточно написано в СМИ. Уникальность заключается в том, что ведет себя Хоменко как настоящий советский человек и кадровый ОБХССник: не роскошествует публично, не втягивается в глобальные авантюры, не доверяет посредникам и работает со своим «электоратом» только напрямую. Именно последним нюансом обусловлена любовь Хоменко к личным однодневным «рабочим поездкам» по регионам, что традиционно приходятся на конец месяца.
Наверное, многие заметили подозрительную склонность Хоменко к «наведению порядка» в алкогольной сфере. Что ни мессидж, то о водке, водочную мафию и т.д. Но не следует считать, что наш генерал злоупотребляет водкой. Совсем нет. То есть злоупотребляет, но только служебным положением. Дело в том, что теневые сделки с алкоголем, это не теневые финансы и другая высокоинтеллектуальная лабуда. Контрафактный и контрабандный алкоголь, это одна тема, которую действительно понимает и давно для себя овладел господин Хоменко. Имея собственный коммерческий интерес и разбираясь в алкогольной арифметике, главный налоговый милиционер борется с этим негативным явлением "как за свое" в прямом и переносном смысле.
По воле судьбы, основной хоменковский бизнес, в том числе и алкогольный, остался на территории оккупированного Крыма, то есть стал в определенной степени недосягаемым для украинской общественности и правоохранителей. Но не следует считать, что Хоменко стал жертвой захватчиков и потерял все. Активы оформлено на ближайших родственников генерала, что благополучно приняли российское гражданство и проживающих ныне на территории РФ. Здесь уже возникают вопросы другого порядка: какое этот чиновник имеет моральное право занимать высокие должности в Украине? Является ли он независимым от постороннего влияния? Следует ли предоставлять ему доступ к служебной и государственной тайне? К слову, последнего Хоменко  добивается с подозрительной настойчивостью.
Хотя, если разобраться, зачем вообще знать какие-то тайны человеку, который на протяжении всего срока своей работы так ничем примечательным и не выделился?.. В налоговой милиции до сих пор не внедрена ни одна реформа или получено весомое достижение, которым могли бы гордиться послереволюционные власти и общество. Однако, нет. Одна попытка сделать хоть что-то полезное за все это время, все-таки была. Решил было Хоменко то ли навести порядок, то ли возглавить схемы из серого экспорта грецких орехов. Ничего лучшего, чем остановить весь экспорт орехов на таможнях, изобретением не стало, и после двух недель тупого «стоялова», массовых срывов контрактов и скандалов, орехи снова двинулись за границу. В итоге: сотни фур испорченного товара, многомиллионные финансовые претензии от экспортеров, а также очередные астрономические суммы якобы предвосхищенных убытков от всемирного орехового мятежа в сознании сами знаете кого.
Очевидно, что Хоменко является ярким примером человека из позапрошлой эпохи, странным образом, как вошь в панталонах, потерявшийся в складках существующей системы еще со времен Кучмы. Сыграла свою роль серость и незаметность, как залог длительного бюрократического выживания в прошлые времена. Но не следует все упрощать. Говорят, что решающую роль в последнем периоде биографии генерала, играет его якобы родство с премьер-министром Яценюком.
Что тут и говорить... Компетентный и инициативный руководитель, смог бы превратить азаровско-клименковских «кровососов» в современный орган противодействия экономической преступности. Зато профессиональный климакс только одного человека надежно мешает критически важным преобразованиям и восстановлению доверия между государством и налогоплательщиками.

Валерий Трофилов, "НАРОДНАЯ ПРАВДА"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария