Поздравляем "ДЕЛЬТА-БАНК" Лагуна с достижением исторического антирекорда по убыткам - 33,3 млрд грн.

По данным финотчетности Дельта-Банка, его убыток в I квартале 2015 составил 33,280 млрд. грн. Основной причиной этого стали отчисления в резерв под обесценивание кредитов и средств в других банках на уровне 30,5 млрд грн, а также отрицательный результат от переоценки других финансовых инструментов (-1,28 млрд грн). Как следствие, собственный капитал Дельта-Банка стал отрицательным на уровне -27,37 млрд грн. И это при активах на 60,3 млрд грн на начало 2015 года (на 01.04.15 - 35,85 млрд грн).
Напомним, совокупный ущерб всей банковской системы в январе-марте составил 80,9 млрд грн. То есть доля "Дельты" в нем - 41%. Сопоставим "минус" был только в банке «Надра» - 21,7 млрд грн, а основная причина этого - те же огромные отчисления в резерв под обесценение кредитов и средств в других банках на уровне 28,84 млрд грн. Положительный результат от переоценки иностранной валюты на уровне 69,8 млрд грн лишь частично смог смягчить негативный эффект от резервирования.
Как сообщал FINBALANCE, национализацию Дельта-Банка заблокировал Минфин, поскольку считал, что сумма необходимой рекапитализации может оказаться больше, чем 22 млрд грн, о необходимости которой заявляла глава НБУ В.Гонтарева (собственно, она и была «локомотивом» идеи вхождения государства в капитал банка господина Лагуна). Если судить по убыткам «Дельты» за I квартал, оценки Министерства финансов оказались вполне адекватными.
По данным Фонда гарантирования вкладов, на 3 марта объем кредитных обязательств «Дельты» перед Нацбанком составлял 9,3 млрд грн. В то же время В.Гонтарева публично уверяла, что банк не вернул регулятору 4 млрд грн рефинансирования. Где потерялся долг в 5 млрд грн, не совсем понятно... Хотя 5 млрд грн - разве это деньги для государства, которое уже умоляет кредиторов реструктуризировать долги?..
Как отмечал директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физлиц Константин Ворушилин, тех 20 млрд грн., которые закладывались в госбюджет-2015 для наполнения ФГВФЛ, явно недостаточно, так как не оценивалось, в частности, попадание в Фонд Дельта-Банка. На 1 апреля общая сумма средств, которые были аккумулированы Фондом, составила 16,1 млрд грн.
Сумма средств физлиц, которая может быть возмещена Фондом для вкладчиков Дельта-Банка, на 02.03.2015 по данным отчетности составляла 16,73 млрд грн. При этом К.Ворушилин заявлял, что ФГВФЛ не будет оплачивать вкладчикам "Дельты" компенсации на сумму около 1 млрд грн, хотя они якобы имеют право на них претендовать, но незаконно: в гарантированный двухсоттысячных лимит им удалось «вписаться» за счет измельчения депозитов перед введением временной администрации.
В ФГВФЛ ожидают, что выплаты вкладчикам «Дельта-Банка» по депозитным договорам, срок действия которых истек, и по договорам банковского счета (текущие счета) начнутся в первой декаде июня. Недавно работа временной администрации в «Дельте» была продолжена до 2 сентября.
По данным ФГВФЛ, кроме рефинансирования НБУ на 9,3 млрд грн, на счетах в Дельта-Банка зависли средства Государственного ипотечного учреждения на 3,5 млрд грн, "Укрэксимбанка" - на 1,6 млрд грн., "Сбербанка" - на 3,3 млрд грн., а также ряда госпредприятий, которых обслуживал «Дельта».
Как утверждал К.Ворушилин, не все активы "Дельты" гнилые - есть «живые» и рабочие, что дает хотя бы какие-то надежды на возмещение государству расходов, которые оно понесет на выплаты вкладчикам банка (если ФГВФЛ кое-как правильно сработает, чего раньше, подчеркнем не бывало, первый же эксперимент по продаже активов "Брокбизнесбанка" на электронных торгах провалился).
В Фонде информировали, что временный администратор уже провел инвентаризацию активов и обязательств АО «Дельта-Банк» и составил откорректированный баланс. Для проведения оценки активов банка были привлечены четыре оценочные компании, отобранные из перечня субъектов оценочной деятельности, аккредитованных Фондом. Результаты их оценки уполномоченное лицо Фонда получит до 18 мая.
Фондом было также объявлено о поиске потенциальных инвесторов. От восьми потенциальных инвесторов получены заявки на такие способы вывода с рынка АО «Дельта-Банк»: отчуждение всех или части активов и обязательств неплатежеспособного банка в пользу принимающего банка и создание и продажа переходного банка. Сейчас Фонд закончил квалификационный отбор потенциальных инвесторов и ожидает от них конкурсные предложения, которые будут представлены до 29 мая.
«После рассмотрения предложений, поданных инвесторами, и с учетом результатов оценки активов, исполнительной дирекции Фонда будет выбран способ вывода АО «Дельта-Банк» с рынка», - констатировали вчера в ФГВФЛ.


Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправить комментарий