Невозможно победить коррупцию не сломав систему

«Різниці все одно ніякої: пішов суддя – вийшов такий самий»,- Надежда Савченко. Впрочем речь сейчас не о Савченко, а о системе. У кого что болит, тот о том и говорит: я же сегодня о врачах и бесплатной медицине. Нет, я совершенно не претендую на ее бесплатность. Уж лучше качественная платная, чем такая «бесплатная». Есть моменты, за которые мы платим не думая.
Но как гениально сказано в сериале «Интерны»: Лекарство должно пациента лечить, а не убивать его своей ценой. О системе откатов и направлений не знает только ленивый.
Вспоминаю февраль 2014 года: вернулась из Индии полуживая после сильнейшего отравления, чудом силы воли избежала госпитализации, твердо решив болеть дома – так дешевле, а в редкие моменты просветления сознания можно работать. Беру заказ – проверить частную клинику на собственном организме и написать обширный отчет о медицине как бизнесе. На диагностику пошла не раскрывая карты: итог – я полутруп, скупить надо пол аптеки с традиционными лекарствами и казалось бы большую часть их клинических разработок и авторских препаратов. Ценник по первому пункту переполз за 1000 грн (доллар на тот момент только оторвался от фиксированных 8,0 и полез вверх), по второму около 5000 грн. Вторая встреча с главврачом – маски сброшены, представляюсь представителем инвестора, еду в клинику. Кто знает какой объем информации мне бы удалось добыть, если б Майдан не начал стрелять?! Но взрывы и перестрелка началась вовремя: до клиники добраться стало не возможно, полцентра перегородили внутренние войска и беркут, встречу перенесли в первый попавшийся открытый ресторан на Красноармейской. И тут неожиданно главврач предложил перекусить и выпить вина для успокоения нервной системы. Отказываюсь, показываю заключение его же врачей, поясняю что мне умирать, если конечно проход к клинике не освободят и меня срочно не начнут лечить дорого. Пять минут разговора и мы все таки пьем вино. Лечение на 5000 грн – средний план на одного обследованного по больнице. Дальше только от личной впечатлительности и финансового состояния клиента. Врачи получают ставку + процент от «объема продаж». Я выжила.
Весна 2015-го – Зубы. Просто давно не занималась, так как зубы – дорого, а деньги последних лет уходили на ипотеку. Итак ЗУБЫ. Хорошие красивые зубы стоят как пол моей квартиры, машину продать конечно можно, но с учетом текущей ситуации на рынке вопрос не только не решит, вообще никак с мертвой точки не сдвинет. Не то что я люблю врачебные эксперименты, одно дело быть «подопытным» на курсах визажа и совсем иное если дело касается стоматологии, но знакомая сразу после института и в поисках работы стоматологом у меня есть. Иду на бесплатную консультацию в гости к вчерашнему интерну, пьем чай с пирожными, разговариваем за жизнь и ее цену. Девушка собирает деньги на первое трудоустройство врачем, цена вопроса 5000 долларов США. Говорит это не много, у нее недавно подруга устроилась акушером-гинекологом: цена вопроса 25000 условных (февраль 2015го).
И это врачи, им еще доплату за услуги «выпрашивать» надо. Про службу ГАИ наслышана, но писать не стану, благо в партии есть эксперты Дорожного Контроля, им виднее.
Ну а сам блог я начала писать со случайно замеченного поста в Фейсбуке «Посмотрите на нового главу Антикоррупционного бюро!», вспоминая слова Надежды «такый самый». Ну не сможет образец порока качественно бороться сам с собой даже на столь высокой должности.
Давайте уволим их всех! Давайте в корне изменим систему!
А ту же медицину сделаем официально платной, но хотя бы понятно платной.
А тот кто не может платить? Тот кто не может оплатить кстати и сейчас может прийти полечится за счет студентов искренне желающих научится хорошо. Как ни странно и материалы закупают за свой счет и в рот профессору смотрят, и пломбы ставят старательно. Иногда лучше к ним, чем к молодому врачу выученному за деньги и трудоустроенному за взятку.

София Сергеевна, "ЭПОНИМ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария