Товарищ Артем – удельный князь Донкривбасовский?

Написание новой истории Донбасса историками и идеологами, так называемых ДНР и ЛНР, нуждается в создании пантеона героев прошлого. Одним из таких персонажей является Артем (Ф. А. Сергеев), канонизированный в свое время советской пропагандой. В то время он считался чуть ли не главным украинским большевиком, верным ленинцем, создателем Донецко-Криворожской советской республики. Но все ли так складно было в жизни Артема? Насколько безупречной, с точки зрения здравого смысла, была его биография? Чем можно объяснить его преждевременную и трагическую смерть?
Артем просто идеально подходит на роль борца и идейного мученика, на примере которого в мятежном Донбассе скоро начнут воспитывать юное поколение.
Федор Андреевич Сергеев (Артем) родился 7 (19) марта 1883 года в селе Глебово Фатежского уезда Курской области. Отец и дед Федора хотя и происходили из крестьян, но на хлеб насущный зарабатывали подрядами на строительство. Промышленный бум конца XIX в. вынудил его семью навсегда покинуть Россию и поселиться в Екатеринославской губернии.
Не совсем классово правильное происхождение Артема не препятствовало его продвижению по партийной лестнице. Большинство руководителей Совнаркома были выходцами из классово чуждых большевистской идеологии слоев. Даже Ленин по отцу был дворянином. На первых порах это не мешало их карьерному росту, а позднее – станет одним из пунктов обвинительных заключений, срежиссированных ОГПУ – НКВД.
В Екатеринославе Федор Сергеев окончил реальное училище, после чего отправился в Москву, где поступил на механический факультет Высшего технического училища (ныне МГТУ им. Баумана).
Надо сказать, что заведение это было престижное, а стало быть дорогостоящее. Семья Сергеевых не бедствовала. В училище Федор проучился с 1901 г. по 1902 г. Уже в феврале 1902 года в качестве члена недавно созданной РСДРП, принял участие в студенческих забастовках. Как следствие Сергеев был арестован, исключен из вуза, получил свой первый срок, который отбывал в Воронежской тюрьме.
Напомним, что РСДРП была образована в 1898 г. Стало быть, членство Федора Сергеева в этой организации относит его к старым российским социал-демократам. Впрочем, очень скоро приверженность социал-демократии он заменит революционным большевизмом.
В воронежской тюрьме Федор Сергеев «умер», вместо него появился товарищ Артем. Партийный псевдоним станет его вторым именем и одновременно фамилией. Даже подписывая документы, он позиционировал себя как Артем. Смена фамилии на партийный псевдоним, или уголовное «поганялово» свидетельствовали о завершении начальной стадии инициации будущего революционера.
Отбыв полугодичное заключение, Артем эмигрировал за границу и очутился в Париже. Закончивший на «отлично» тюремный университет, Артем в деле изучения наук оставался профаном. С целью получения законченного высшего образования, наш герой в Париже стал слушателем Русской высшей школы общественных наук М. Ковалевского. Харьковчанин, известный масон Максим Ковалевский (в недавнем прошлом – любовник Софьи Ковалевской) решил организовать частный зарубежный ВУЗ. В его школе прошли подготовку многие представители левых партий России. Приблизительно в то же время что и Артем, слушателями школы были Л. Троцкий и А. Луначарский.
Еще одни любопытный момент – наиболее известными лекторами школы были: лидер эсеров В. Чернов, теоретики марксизма П. Струве, Г. Плеханов и находящийся в эмиграции, В. Ленин. Очевидно будущий вождь мирового пролетариата занимался легальной деятельностью, дабы не привлекать лишнего внимания французской полиции.
Школа финансировалась заинтересованными «анонимными благотворителями», один из которых однажды подарил ей 30 000 франков. Это учебное заведение стало прообразом института марксизма-ленинизма, создававшее сознательных революционеров имеющих за плечами «два класса и три коридора».
Со временем школа превратится в политический кружок, занимающийся вербовкой отчаянных и энергичных молодых людей, жаждущих изменить ход истории. Таким образом, ВУЗ М. Ковалевского был ширмой для «ковки» кадров будущей революции!
Школа М. Ковалевского станет предтечей знаменитой Каприйской школы (1909) и партийной школы в Лонжюмо (1911). Кстати, в так называемой Каприйской школе («Первая Высшая социал-демократическая пропагандистско-агитаторская школа для рабочих»), основанной М. Горьким, учились будущие «буревестники революции» К. А. Алферов (псевдонимы: «Суслик», «Константин», «Яков»), Н. Е. Вилонов («Миша Заводский»), Н. Н. Козырев («Фома»), В. Е. Левшин («Пахом», «Люшвин»), И. И. Панкратов («Ваня Казанец») А. С. Романов («Аля Алексинский»).
В Париже Артем поселился у одного из преподавателей школы, будущего нобелевского лауреата Ильи Мечникова! Редкий случай, когда студент жил на квартире у профессора. Кто ходатайствовал о предоставлении Мечниковым квадратных метров для него – неизвестно, скорее всего Мечников просто приютил земляка.
Следует обратить внимание еще на один факт – европейское турне Артема по Европе. Перемещение и проживание дело дорогостоящее. Откуда у Артема брались деньги, мы можем только догадываться. Скорее всего он получал «коммандировочные» из партийной кассы. Это означало, что его заметили и взяли разработку.
Советские биографы Артема, в один голос говорят о большом влиянии, В. Ленина на взгляды революционера. Владимир Ульянов действительно обладал харизмой и вполне мог произвести впечатление на юного революционера, но идеи радикального марксизма укоренились в его сознании благодаря учебе в школе М. Ковалевского.
Какие лекции усвоил Артем и с какими оценками закончил парижскую школу мы не знаем, но по ее завершению он возвращается в Россию. Давая оценку своей жизни в Европе, Артем скажет товарищам: «Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя плохо среди непонятной мне европейской культуры. И чувствовал себя в своей стихии в сравнительно варварской России». Эта фраза как нельзя лучше характеризует саму личность, и его отношение к европейским ценностям. По возвращению «оттуда», Артем стал совсем другим человеком, что заставило царскую охранку внести существенные коррективы в его досье.
Вернувшись в Россию, а точнее – в Украину, Артем был распространителем «Искры», работал в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса, сотрудничал с Южным бюро ЦК РСДРП. Проще говоря, в преддверии серьезного дела, он занимался созданием подпольной организации - революционной группы «Вперед».
Какое-то время российские спецслужбы не трогали Артема. Но после восстания в Харькове 12 декабря 1905 г. его опять «приземлили». Забастовка харьковских рабочих, организованная Артемом, быстро переросла в неконтролируемую акцию гражданского неповиновения. При разгоне демонстрантов власти применили артиллерийскую шрапнель. Воспользовавшись суматохой возникшего «шухера», организаторы протестной акции просто-напросто бросили растерявшуюся толпу. Это историческое событие дало название одной из станций харьковского метро, именуемой «Площадью восстания».
В 1906 году он избирается делегатом IV-го съезда РСДРП. К этому моменту он уже убежденный большевик и профессиональный революционер, он стреляет, скрывается от полиции (однажды ему пришлось прятаться в больнице для умалишенных). Любопытно, что Артем обладал потрясающей способностью к перевоплощению, чему, вероятно, способствовала его заурядная внешность.
В скором времени в 1906 г. Артем вновь был арестован. Из под ареста притворившись мертвым, подобно графу Монте-Кристо, ему удалось бежать из харьковской тюрьмы на Урал. Его деятельность в регионе привела к тому, что на выборах в Государственную думу рабочую курию уральских выборщиков составили преимущественно большевики.
В марте 1907 г. из-за предательства одного из близких соратников в Перми наш герой снова угодил на тюремные нары. По истечении срока заключения Артем приговорен к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.
Таким образом, всего за несколько лет Федор Сергеев становится закоренелым рецидивистом.
Пробыв в ссылке несколько лет, в августе 1910 году через Корею и Японию Артем бежит в Китай. Некоторое время он работал в Поднебесной простым кули (чернорабочим), а затем отправился в Австралию.
В Квинсленде Артём работал портовым грузчиком и батрачил на фермах. Деятельность российского революционера на Австралийском континенте покрыта мраком. Как ему удалось столь быстро получить доверие австралийских рабочих и социал-демократов? Ведь речь идет о подданных Британской короны, у которых традиции рабочего движения уже насчитывали сотню лет. Артем (или «Большой Том», как его называли австралийские коллеги) не только создал Союз русских рабочих-эмигрантов, но и начал издавать газету «Австралийское эхо», а также лично возглавил несколько профсоюзных акций.
Чем объяснить столь экстравагантную революционную одиссею Артема? Была ли это его личная инициатива, или же он выполнял волю руководства ЦК по раздувании революционного пламени в странах третьего мира и британских колониях – остается загадкой.
Очевидно, что этот экстримал и авантюрист просто любил риск и верил в то, что российского революционера захотят поддержать угнетаемые пролетарии всех стран, которым нечего терять кроме собственных цепей.
Лишь после Февральской революции Артем возвращается в Харьков, где поступает слесарем на завод русско-французского общества, возглавляет большевистский комитет Харьковского Совета. На VI съезде РСДРП(б) избирается членом ЦК. В городе под его руководством издается газета «Пролетарий», он же становится секретарем областного бюро профсоюза металлистов. Одновременно участвует в работе партийных организаций Донецко-Криворожского района, где также пользуется большим авторитетом. Артем возглавлял Донецкий областной комитет РСДРП(б).
Фактически, к моменту судьбоносных событий 1917 г. Артем становится одним из наиболее радикальных лидеров украинских большевиков. Пламенный оратор, решительный практик в октябре вызывается в Петроград, где непосредственно участвует в большевистском перевороте. Это было началом восхождения революционной звезды товарища Артема.
Пребывание в Петрограде было недолгим. Чрезмерное количество лидеров возле себя Ленину было не нужно. Поэтому Артем был снова делегирован в Украину. Идея мировой революции, которую большевики вынашивали с первых дней после прихода к власти, стала «архинужным» и «архиважным» заданием ряда товарищей на местах. Артем был одним из них. Взяв власть в Петрограде и Москве, Ленин мечтал о ее захвате в пределах всей бывшей Российской империи. Ее воплощение зависело от правильных и энергичных действий соратников по партии. Идея собирания земель под предлогом распространения социализма превратилась в идеологему гибридной войны начала XX в., на просторах бывшей царской России.
В интерпретации большевистского руководства она ассоциировалась с борьбой за большевистский мир сначала континентального, а в перспективе и планетарного масштаба. В 1919 г. будет создан Коминтерн. Его основной целью будет осуществление «экспорта революции» за пределы Советской России. Пока же поставленную задачу должны были решать талантливые революционные фанатики, такие как Артем.
Имея карт-бланш от Совнаркома и лично товарища Ленина, Артем начинает работать над воплощением, пожалуй самого знаменитого политического проекта в своей жизни. Речь идет о создании Донецко-Криворожской советской республики (далее – ДКСР).
Опуская лишние детали истории ДКСР (о чем было рассказано в статье от 24 марта 2105 г. «Зачем ЛУГАНДОНии нужна «реанимация» истории Донецко-Криворожской республики»?), следует остановиться на отдельных деталях ее существования.
После провального киевского съезда советов, изгнанные делегаты переехали в Харьков. Как известно в конце декабря 1917 г. в городе была провозглашена советская власть в Украине. Лидером харьковского съезда был Артем. И хотя формально он занимал должность председателя Исполнительного комитета Харьковского губернского Совета, фактически роль главного заводилы в ходе создания Советской Украины и Донецко-Криворожской советской республики принадлежит именно ему. Поэтому не случайно на месте дома Дворянского собрания в Харькове в 1975 г. был установлен монумент в честь провозглашения советской власти в Украине. Центральной фигурой этого гранитного изваяния являлся товарищ Артем.
Монумент в честь провозглашения советской власти в Украине, прозванный в народе «пятеро из ломбарда несут холодильник»
Ныне гранитное изваяние демонтировано. На его месте стоит монумент крылатой богине Нике с надписью «Слава Украине»! В память об этих событиях близлежащая станция харьковского метро называется «Советская».
Памятник богине Нике, символизирующей по замыслу скульптора летящую Украину (2012 г.)
К моменту возвращения киевских делегатов, Артем полностью контролировал власть в городе, претендуя на роль регионального диктатора. По его инициативе был устроен «холодный прием» киевским делегатам, что стало поводом для личных обид и дальнейших политических разногласий.
Впрочем, явный конфликт между «южанами» (делегатами от Донкривбаса) и «харьковчанами» только начинал вызревать. Между тем съезд утвердил Артема на должности председатель Народного секретариата (Правительства) Украины занимавшего этот пост с 14(27) декабря 1917 по 9 марта 1918. Параллельно Артем занимал должность народного секретаря по делам торговли и промышленности Украинской Народной Республики. Переводя на современный язык, Артем был премьер-министром, министром экономики, промышленности и сельского хозяйства в одном лице. Амбиции лидера создали угрозу превращения Артема в авторитарного диктатора. Даже если учесть тот факт, что наш герой имел за плечами парижский экстернат, опыта по руководству и управлению государством у него никогда не было. Революционная борьба, частые аресты, авантюрные путешествия делали невозможным усвоение прочных знаний, выработке соответствующих умений и стойких навыков хозяйствования и государственного управления.
Его волюнтаризм особенно ярко дал о себе знать в ходе создания ДКСР. После фактического завоевания Украины, Артем начинает лоббировать идею создания автономной советской республики в пределах Юго-Востока бывшей Российской империи. Игнорируя мнение украинских большевиков об административной принадлежности этих регионов Украине, Артем отстаивает идею подчинения их России исходя из принципа экономической целесообразности. Именно эта (на первых порах) непримиримая позиция хозяина Донкривбасса стала главной причиной его разногласий и вражды с Н. Скрыпником и В. Затонским.
Впрочем, история столь бесцеремонного «отжимания» одного из наиболее развитых регионов бывшее империи, под давлением Ленина был разрешена в пользу Украины. Сложно сказать какими мотивами руководствовался Артем сознательно идя на конфронтацию с товарищами по партии. Была ли это его личная инициатива, или же он выполнял прямое указание российского руководства? Почему при формальных признаках сепаратизма, Артем посчитал нужным присоединить ДКСР именно к России?
Степень его авторитета и влияния были воистину огромны. Он был ближе к российским большевикам, нежели его коллеги-оппоненты. Наконец, почему Ленин и компания в конечном итоге «слили» Артема и отказались от идеи воссоздания ДКСР? На эти вопросы еще предстоит ответить исследователям этой проблемы.
После захвата Киева, советское правительство переехало туда. Но Артем с идеей создания ДКСР инициирует проведение IV областного съезда советов Донкривбасса, проходившего в Харькове 27-30.01 (9-12.02.) 1918 г.
В его последний день и было объявлено о создании ДКСР. С момента провозглашения этого автономного образования Артем стал первым и единственным председателем Совета Народных Комиссаров Донецко-Криворожской Республики и комиссаром народного хозяйства Донецко-Криворожской Республики. Упоминавшийся выше конфликт вступил в активную фазу противостояния – это был апогей славы товарища Артема.
По теме: Зачем ЛУГАНДОНии нужна «реанимация» истории Донецко-Криворожской республики?
Как известно, после напряженных дебатов и взаимных обвинений Артем отказался от идеи федерализации с Россией. Австро-немецкое наступление привело к ликвидации ДКСР. Таким образом «европейские миротворцы» окончательно решили вопрос об автономии Донкривбаса. Поэтому, наверное, не случайно, что в наше время на территориях оккупированного Донбасса люто ненавидят европейцев.
В ходе начавшейся эвакуации наш герой ведет себя по-разному. Он активно организовывает эвакуацию в Саратов фабрик и заводов Юго-востока Украины, и в то же время дает распоряжения не затапливать шахты Донбасса.
При всем уважении к деятельности столь не ординарной личности, которой являлся Артем, история с ДКСР это не эпизод борьбы за независимость Донбасса. Это скорее история государственного рэкета, под патронатом авторитетных «московских паханов», которые использовали «в темную» революционный талант одного из пламенных борцов за социализм. Был ли он самостоятельной фигурой или им просто кто-то манипулировал?
Если предположить что многоопытный, но малограмотный товарищ Артем действовал самостоятельно, то этот человек предстает перед нами как криминальный авторитет регионального масштаба. Очевидно статус «Артема Харьковского», или «Тёмы Украинского» был для него мелковат. Он хотел утверждать свои порядки на «отжатой территории», претендуя на роль удельного князя Донкривбасовского.
В последний период жизни – Артем среди организаторов Красной Армии и ее руководителей на юге России. Участник обороны Царицына, борьбы с войсками А. Каледина. Во время царицынской обороны он сближается со Сталиным.
В 1918 – 1919 годах он работал заместителем председателя и одновременно народным комиссаром советской пропаганды Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, с апреля 1919 года был председателем Донецкого губисполкома. Затем возглавлял борьбу с деникинскими войсками.
В ноябре 1920 года Артем отозван в Москву, где становится секретарем Московского комитета РКП(б). В этом же году он вторично был избран в ЦК партии. С февраля 1921 года Артем — председатель Центрального Комитета Всероссийского союза горняков, член Совета труда и обороны РСФСР, работает в Топливном комитете при СНК. Он принимает активное участие в работе Коминтерна и Профинтерна, мечтает о создании Всемирной организации шахтеров.
Фактически должности, которые занимал Артем ничто в сравнении постом председателя СНК Донецко-Криворожской Республики, о которой было велено не вспоминать.
Главной интригой биографии Артема является его смерть. Как известно он погиб в результате катастрофы аэровагона. Такое устройство было выделено делегатам Конгресса Коминтерна для поездки в Тулу для ознакомления с местной добычей угля главкомом Советской республики С. С. Каменевым.
На обратном пути 24 июля 1921 года в 6 часов 35 минут на 104 версте Курской дороги аэровагон сошел с рельсов. Из 22 делегатов 6 погибли. В том числе и Артем. Его похоронили у Кремлевской стены.
До сих пор многие утверждают, что Артем был устранен партийными бонзами, видевшими в нем опасного конкурента, авторитетного, харизматичного, заслуженного. Нелепая смерть для человека, прошедшего через горнило трех революций, гражданской войны, нескольких тюрем и ссылки...
После окончания гражданской войны настало время планомерной ликвидации той когорты большевиков, которые откровенно являлись плохо контролируемыми беспредельщиками. Очевидно, к этой плеяде относился и Артем. Он слишком много знал, был чрезмерно инициативен, бесцеремонно оттеснял потенциальных лидеров, создавая угрозу политического раскола в рядах формально единой коммунистической партии. Настало время когда по словам Ж-П. Марата «революции, подобно богу Сатурну, начала пожирать собственных детей»!
Не исключено что за время революции в Украине к его рукам прилипли значительные суммы денег, которыми он не хотел долиться с товарищами. Врагов и завистников у него было предостаточно. Известен случай личного заступничества В. Ленина перед Артемом за В. Антонова-Овсеенка, возжелавшего экспроприировать миллион рублей у харьковских капиталистов.
По большому счету, Артем не вписывался в конъюнктуру мирного времени, когда революционный энтузиазм должен был уступить скрупулезному государственному строительству, более масштабному, чем Луганский вокзал.
На вопрос случайна ли смерть его друга товарища Артема, Сталин ответил: «Если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться».
Всего за полгода до смерти Артема 24-летняя жена Елизавета Львовна подарила ему сына – Артема. После смерти отца его усыновил сам Сталин. Так что воспитывался Сергеев-младший Надеждой Аллилуевой вместе с детьми «отца народов».
Поскольку Артем не дожил до сталинской эпохи, его не пытались забыть. Наоборот, охотно называли его именем города, улицы и дома культуры. В Украине его именем был назван город Бахмут Донецкой области (ныне Артемовск). В Харькове Епархиальная (ранее Кладбищенская и Старокладбищенская) улица была переименована в улицу Артема. В его же честь назван один из городских парков культуры и отдыха.
Артем был сыном своего времени. Его создала революция, и он до конца жизни оставался ее вечным революционером. В этом человеке органично сплелись воедино революционный фанатизм, любовь к риску и безудержный авантюризм.
Героизация Артема в советский период призвала миллионы пионеров, комсомольцев и коммунистов идти по его стопам. В своем стремлении войти в историю Артем не брезговал ничем. Такая черта была характерна для большевиков авангардной революционной когорты. Мы не можем предположить, как сложилась бы судьба этого человека, если бы он не погиб в том злощастном аэровагоне. Возможно, он стал бы влиятельным лидером большевистской партии, но скорее всего (за его натуру) его бы постигла участь репрессированных товарищей по партии.
Попытки канонизировать Артема (Ф. Сергеева) в ДНР и ЛНР свидетельствуют о кризисе ценностей в мятежном крае современной Украины. На фоне общегосударственной деиделогизации советской истории, новоявленные теоретики Донбасса пытаются идеализировать те персоналии, которые были далеки от идеала. Скорее всего, в ближайшее время будет создан новый миф об Артеме – борце за независимость (федерализацию) Донкривбасса. Обществу будет предложен обновленный образ энергичного, бесстрашного, трагически погибшего борца за идею.
Очевидно, что в скором времени в ДНР и ЛНР будут подвергнуты героизации такие известные дончане, как: Лева Задов, Михаил Толстых («Гиви»), Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Денис Пушилин и иные новоявленные герои Новороссии. Вне очереди в этом списке стоят Виктор Пшонка и Виктор Янукович.

Александр САЛТАН, кандидат исторических наук, доцент, специально для "СЛЕД.net.ua"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправить комментарий