Втянутый в противостояние между суннитами и шиитами Кремль попадает в ловушку

Москва сильно рискует настроить против себя значительную часть мусульман внутри России, оказавшись втянутой в противостояние между суннитами и шиитами. Своим участием в войне в Сирии Кремль может повторить ошибку, совершенную правительством СССР во время вторжения в Афганистан в конце 70-х годов прошлого века. Об этом заявила высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, пишет The Guardian.
По ее мнению, Москве следует искать дипломатический способ урегулирования конфликта в Сирии.
"Я считаю, что Россия осознает: если не прикладывать достаточно усилий для начала политического процесса, она рискует попасть в ловушку и повторить афганский сценарий в Сирии", - сказала Могерини.
Она также добавила, что Москва рискует настроить против себя значительную часть мусульман внутри России, оказавшись втянутой в противостояние между суннитами и шиитами.
Могерини также подчеркнула: участие российских мусульман в войне в Сирии может обернуться "серьезной проблемой", когда они вернутся в РФ.
"Я думаю, русские очень хорошо понимают, что при всей их военной мощи нужно активизировать усилия для начала политического процесса", - добавила представитель ЕС.
Ранее сообщалось, что подразделения вооруженных сил сирийского диктатора Башара Асада при поддержке боевой авиации РФ продолжают вести боевые действия в провинциях Алеппо, Дамаск, Идлиб, Латакия и Хама.

Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария