История с попыткой «рейдерского захвата» гуманитарный груз у Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины подходит к своему логическому концу. И те, кто громче всех кричали «держите вора» возможно, сами скоро «сядут за решетку»!
Напомним, что осенью прошлого года была организована широкомасштабная информационная кампания по дискредитации Одесской областной организации Общества Красного Креста. Венцом тех событий стало заявление в милицию от бизнесменов Макса Хильперта и Юлии Подсекиной, обвинивших одесский Красный Крест в хищении гуманитарного груза. Представителям Красного креста пришлось пережить и несколько визитов представителей общественной организации «Совет общественной безопасности», которые, в лучших традициях рэкета 90-х, пытались их запугать и отжать «благотворительную помощь».
В итоге, по результатам многочисленных ревизий, комиссий и проверок проведенных правоохранительными органами и под контролем общественных организаций выяснилось, что остатки груза на складах Красного Креста практически совпали с данными всех документов, свидетельствующих о его получении и распределении.
– Небольшая разница возникла из-за того, что гуманитарная помощь поступала по весу, а на складах считали уже единицы каждого оставшегося товара, – рассказывает юрист Юрий Бельченко.
Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины надоело интеллигентно опровергать вываливаемый в интернет бред о ситуации вокруг гуманитарного груза из Швейцарии. И они подали заявление в правоохранительные органы о совершении уголовного преступления, по части 4 статьи 190 УК Украины. Только теперь в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, обвиняются бизнесмены Макс Хильперт и Юлия Подсекина, ведь без их участия, говорит председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барныч, швейцарские свитера, являвшиеся частью «гуманитарки», не попали бы в открытую продажу! В том, что это так, может убедиться каждый желающий, для этого наберите в поисковике фразу «купить в Одессе свитер из Швейцарии». Интернет услужливо выбросит массу предложений. Среди них, по адресу: http://olx.ua/obyavlenie/prodam-sviter-m-74-shveytsariya-IDgZAI2.html, анонимный продавец уверяет: выставленный им на продажу за 300 гривен «военный свитер» это то, что «надо на рыбалку»!!!
Также областная организация Общества Красного Креста Украины подала в Приморский районный суд г. Одессы исковое заявление о признании договора дарения гуманитарной помощи частично недействительным. Дата первого заседания пока неизвестна. Обратился одесский Красный Крест и в швейцарскую прокуратуру.
По словам юрист Юрий Бельченко, «налицо» все признаки контрабанды!
– Прикрываясь волонтерством и помощью армии циничные дельцы распродают «гуманитарку»! И это прямое следствие конфликтной ситуации, в которую международную организацию втянули дарители из Швейцарии Марк Хильперт и Юлия Подсекина, – утверждает он.
Напомним, эта история началось в конце 2014 года. Тогда в Одесскую областную организацию Общества Красного Креста Украины обратилась супружеская пара из Швейцарии бизнесмены Макс Хильперт и Юлия Подсекина, представлявшие общественное объединение «FORUM OST-WEST». Иностранные граждане сообщили, дескать, тамошний народ желает помочь украинцам, оказавшимся в состоянии войны. Поэтому то, что уже не нужно швейцарской армии: носилки, термоса, термобидоны, больничные кровати, матрацы, шерстяные одеяла, шины травматические, прикроватные тумбочки, и многое другое, все б/у, подлежавшее утилизации, общим весом более 50 тонн, – наверняка понадобится украинским госпиталям, больницам, лечебным учреждениям, службе по чрезвычайным ситуациям. Были в списке и новые свитера в количестве 20 тысяч штук, но тогда на эту деталь в Красном Кресте внимания не обратили. Груз как груз – почему бы не взять?
15 марта 2015 года объединение «FORUM OST-WEST», а также Макс Хильперт и Юлия Подсекина подписали договор дарения гуманитарной помощи № 1-2015. Официальным и легитимным ее получателем, согласно данному документу, является одесский Красный Крест. С марта по апрель швейцарцы отправили в Украину шесть фур. Гуманитарный груз, в соответствии с нормами Таможенного кодекса, был ввезен без уплаты таможенной пошлины, а также других налогов и сборов.
– «Фокусы» начались, когда одесское подразделение международной организации приступило к распределению груза, – рассказывает юрист Юрий Бельченко.
Напомним, что в соответствии с украинским законодательством, в частности, со статьей 9 Закона «Об Обществе Красного Креста Украины», кому и что выделять из гуманитарной помощи данная структура определяет самостоятельно.
По словам Тамары Барныч, «гуманитарка» принимается на хранение по акту приема товара. Разгружают груз на складах на улице Химической, ибо они имеют необходимый таможенный сертификат. В режиме нон-стоп Красный Крест принимает от различных организаций заявки – кому что нужно. Когда груз поступает, потенциальных получателей информируют, мол, посмотрите, возможно, есть то, о чем вы просили. Если нет нужды в получении того или иного вида товара, организация пишет письмо-отказ. На основании уже подтвержденных заявок составляется план распределения гуманитарной помощи. Данный документ заверяется в Киеве, в Министерстве социальной политики. Передача «гуманитарки» Красным Крестом нуждающимся организациям оформляется соответствующими актами приема-передачи.
Вот такой механизм. Все прозрачно и понятно. По данной схеме Одесская областная организация Общества Красного Креста Украины начала работать и с гуманитарной помощью из Швейцарии. Но сразу, же случился конфликт. Как рассказывает Тамара Барныч, неожиданно объявились Макс Хильперт и Юлия Подсекина с договором дарения, в котором, как оказалось, мелким шрифтом на немецком языке было написано «важное условие» – «распределение материальных ценностей является их единоличной прерогативой и именно дарители наделяются контролирующими функциями непосредственно на месте».
Естественно, возникает вопрос к представителям Красного Креста: читали ли они договор, который подписывали? Ответ неожиданный. Оказывается, документ не читали, так как представитель Красного Креста его не подписывал, поскольку форма договора дарения это не предусматривает. Таможня тоже не вчитывалась. Трудно вообще было предусмотреть появление вышеназванной оговорки. Что это за подарок, если даритель, подарив его, продолжает им распоряжаться?
–Получается, что гражданину Швейцарии Максу Хильперту требовалось беспошлинно ввезти в Украину груз, и Красный Крест был выбран в качестве инструмента для такой операции. Ведь, если ты сам хочешь распоряжаться товаром, ввозимым на территорию чужого государства, то тогда самостоятельно обязан проводить его растаможку. С уплатой всех предусмотренных законодательством налогов, сборов и платежей, – объясняет юрист Юрий Бельченко.
Тем временем Юлия Подсекина и Макс Хильперт потребовали в ультимативной форме включить себя в состав комиссии по распределению помощи народа Швейцарии. Как рассказывает Тамара Барныч, после переговоров на повышенных тонах пришлось согласиться. В злополучном договоре дарения были указаны адресаты получения гуманитарной помощи: Днепропетровский военный госпиталь, одесский роддом № 5 и «прочие нуждающиеся организации». Красный Крест и тут не стал спорить. Полученный груз был предложен вышеназванным организациям. Госпиталь ничего нужного для себя не нашел, поэтому прислал отказное письмо. А роддом кое-что взял. В соответствии с ранее полученными заявками одесский Красный Крест приступил к распределению гуманитарной помощи.
Важная деталь – под всеми планами распределения стоят подписи Юлии Подсекиной и Макса Хильперта. То есть, все последующие их рассказы, вдруг появившиеся в Интернете, о том, что якобы швейцарские дарители не знают, по каким адресам разошлась «гуманитарка», не соответствуют действительности!
Ну, и самое ИНТЕРЕСНОЕ – «благодетели» потребовали, чтобы распределением новых теплых свитеров занимались они лично. Дескать, хотим передать вещи сами, из рук в руки, раненым бойцам. Двенадцать с половиной тысяч свитеров, напомним. Одесский Красный Крест с дарителями не стал спорить. Передача свитеров в вышеуказанном количестве общей стоимостью 26 435 швейцарских франков (по курсу на май 2015 года это 596 230 гривен) была оформлена двумя актами. В документах есть уточнение – «для дальнейшей бесплатной раздачи нуждающимся»!!!
Не случайно, что вскоре у Красного Креста возник вопрос: а каким же образом свитера попали в продажу? Причем не две-три штуки, а в товарном количестве. Появилось вполне обоснованное предположение, что свитера были ввезены под видом гуманитарной помощи «для последующей реализации с целью получения прибыли», как написано в заявлении в правоохранительные органы. А это уже контрабанда и чистое мошенничество!
Председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барныч уверена, что случайностей в этой истории нет. Ведь время, когда раздувался скандал в Одессе, совпадает с началом массированной информационной атаки на подразделения Красного Креста в Украине. По словам председателя областной организации, под давление попали также Киев, Днепропетровск. Тамошние структуры Красного Креста тоже обвиняются в «продажности».
– Смысл происходящего, говорит юрист Юрий Бельченко, – понятен. – Красный Крест, наделен правом беспошлинного ввоза гуманитарных грузов. Если установить контроль над этой организацией, или поставить во главе ее своих людей, можно организовать постоянно действующий коридор контробанды, по которому вместе с «гуманитаркой» будут идти коммерческие грузы. Один из вариантов, по которому «нужные» люди смогут возглавить Красный Крест, это дискредитация нынешнего руководства. Вот и все объяснение.
"ЭПОНИМЪ"
Напомним, что осенью прошлого года была организована широкомасштабная информационная кампания по дискредитации Одесской областной организации Общества Красного Креста. Венцом тех событий стало заявление в милицию от бизнесменов Макса Хильперта и Юлии Подсекиной, обвинивших одесский Красный Крест в хищении гуманитарного груза. Представителям Красного креста пришлось пережить и несколько визитов представителей общественной организации «Совет общественной безопасности», которые, в лучших традициях рэкета 90-х, пытались их запугать и отжать «благотворительную помощь».
В итоге, по результатам многочисленных ревизий, комиссий и проверок проведенных правоохранительными органами и под контролем общественных организаций выяснилось, что остатки груза на складах Красного Креста практически совпали с данными всех документов, свидетельствующих о его получении и распределении.
– Небольшая разница возникла из-за того, что гуманитарная помощь поступала по весу, а на складах считали уже единицы каждого оставшегося товара, – рассказывает юрист Юрий Бельченко.
Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины надоело интеллигентно опровергать вываливаемый в интернет бред о ситуации вокруг гуманитарного груза из Швейцарии. И они подали заявление в правоохранительные органы о совершении уголовного преступления, по части 4 статьи 190 УК Украины. Только теперь в мошенничестве, совершенном в особо крупных размерах по предварительному сговору группой лиц, обвиняются бизнесмены Макс Хильперт и Юлия Подсекина, ведь без их участия, говорит председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барныч, швейцарские свитера, являвшиеся частью «гуманитарки», не попали бы в открытую продажу! В том, что это так, может убедиться каждый желающий, для этого наберите в поисковике фразу «купить в Одессе свитер из Швейцарии». Интернет услужливо выбросит массу предложений. Среди них, по адресу: http://olx.ua/obyavlenie/prodam-sviter-m-74-shveytsariya-IDgZAI2.html, анонимный продавец уверяет: выставленный им на продажу за 300 гривен «военный свитер» это то, что «надо на рыбалку»!!!
Также областная организация Общества Красного Креста Украины подала в Приморский районный суд г. Одессы исковое заявление о признании договора дарения гуманитарной помощи частично недействительным. Дата первого заседания пока неизвестна. Обратился одесский Красный Крест и в швейцарскую прокуратуру.
По словам юрист Юрий Бельченко, «налицо» все признаки контрабанды!
– Прикрываясь волонтерством и помощью армии циничные дельцы распродают «гуманитарку»! И это прямое следствие конфликтной ситуации, в которую международную организацию втянули дарители из Швейцарии Марк Хильперт и Юлия Подсекина, – утверждает он.
Напомним, эта история началось в конце 2014 года. Тогда в Одесскую областную организацию Общества Красного Креста Украины обратилась супружеская пара из Швейцарии бизнесмены Макс Хильперт и Юлия Подсекина, представлявшие общественное объединение «FORUM OST-WEST». Иностранные граждане сообщили, дескать, тамошний народ желает помочь украинцам, оказавшимся в состоянии войны. Поэтому то, что уже не нужно швейцарской армии: носилки, термоса, термобидоны, больничные кровати, матрацы, шерстяные одеяла, шины травматические, прикроватные тумбочки, и многое другое, все б/у, подлежавшее утилизации, общим весом более 50 тонн, – наверняка понадобится украинским госпиталям, больницам, лечебным учреждениям, службе по чрезвычайным ситуациям. Были в списке и новые свитера в количестве 20 тысяч штук, но тогда на эту деталь в Красном Кресте внимания не обратили. Груз как груз – почему бы не взять?
15 марта 2015 года объединение «FORUM OST-WEST», а также Макс Хильперт и Юлия Подсекина подписали договор дарения гуманитарной помощи № 1-2015. Официальным и легитимным ее получателем, согласно данному документу, является одесский Красный Крест. С марта по апрель швейцарцы отправили в Украину шесть фур. Гуманитарный груз, в соответствии с нормами Таможенного кодекса, был ввезен без уплаты таможенной пошлины, а также других налогов и сборов.
– «Фокусы» начались, когда одесское подразделение международной организации приступило к распределению груза, – рассказывает юрист Юрий Бельченко.
Напомним, что в соответствии с украинским законодательством, в частности, со статьей 9 Закона «Об Обществе Красного Креста Украины», кому и что выделять из гуманитарной помощи данная структура определяет самостоятельно.
По словам Тамары Барныч, «гуманитарка» принимается на хранение по акту приема товара. Разгружают груз на складах на улице Химической, ибо они имеют необходимый таможенный сертификат. В режиме нон-стоп Красный Крест принимает от различных организаций заявки – кому что нужно. Когда груз поступает, потенциальных получателей информируют, мол, посмотрите, возможно, есть то, о чем вы просили. Если нет нужды в получении того или иного вида товара, организация пишет письмо-отказ. На основании уже подтвержденных заявок составляется план распределения гуманитарной помощи. Данный документ заверяется в Киеве, в Министерстве социальной политики. Передача «гуманитарки» Красным Крестом нуждающимся организациям оформляется соответствующими актами приема-передачи.
Вот такой механизм. Все прозрачно и понятно. По данной схеме Одесская областная организация Общества Красного Креста Украины начала работать и с гуманитарной помощью из Швейцарии. Но сразу, же случился конфликт. Как рассказывает Тамара Барныч, неожиданно объявились Макс Хильперт и Юлия Подсекина с договором дарения, в котором, как оказалось, мелким шрифтом на немецком языке было написано «важное условие» – «распределение материальных ценностей является их единоличной прерогативой и именно дарители наделяются контролирующими функциями непосредственно на месте».
Естественно, возникает вопрос к представителям Красного Креста: читали ли они договор, который подписывали? Ответ неожиданный. Оказывается, документ не читали, так как представитель Красного Креста его не подписывал, поскольку форма договора дарения это не предусматривает. Таможня тоже не вчитывалась. Трудно вообще было предусмотреть появление вышеназванной оговорки. Что это за подарок, если даритель, подарив его, продолжает им распоряжаться?
–Получается, что гражданину Швейцарии Максу Хильперту требовалось беспошлинно ввезти в Украину груз, и Красный Крест был выбран в качестве инструмента для такой операции. Ведь, если ты сам хочешь распоряжаться товаром, ввозимым на территорию чужого государства, то тогда самостоятельно обязан проводить его растаможку. С уплатой всех предусмотренных законодательством налогов, сборов и платежей, – объясняет юрист Юрий Бельченко.
Тем временем Юлия Подсекина и Макс Хильперт потребовали в ультимативной форме включить себя в состав комиссии по распределению помощи народа Швейцарии. Как рассказывает Тамара Барныч, после переговоров на повышенных тонах пришлось согласиться. В злополучном договоре дарения были указаны адресаты получения гуманитарной помощи: Днепропетровский военный госпиталь, одесский роддом № 5 и «прочие нуждающиеся организации». Красный Крест и тут не стал спорить. Полученный груз был предложен вышеназванным организациям. Госпиталь ничего нужного для себя не нашел, поэтому прислал отказное письмо. А роддом кое-что взял. В соответствии с ранее полученными заявками одесский Красный Крест приступил к распределению гуманитарной помощи.
Важная деталь – под всеми планами распределения стоят подписи Юлии Подсекиной и Макса Хильперта. То есть, все последующие их рассказы, вдруг появившиеся в Интернете, о том, что якобы швейцарские дарители не знают, по каким адресам разошлась «гуманитарка», не соответствуют действительности!
Ну, и самое ИНТЕРЕСНОЕ – «благодетели» потребовали, чтобы распределением новых теплых свитеров занимались они лично. Дескать, хотим передать вещи сами, из рук в руки, раненым бойцам. Двенадцать с половиной тысяч свитеров, напомним. Одесский Красный Крест с дарителями не стал спорить. Передача свитеров в вышеуказанном количестве общей стоимостью 26 435 швейцарских франков (по курсу на май 2015 года это 596 230 гривен) была оформлена двумя актами. В документах есть уточнение – «для дальнейшей бесплатной раздачи нуждающимся»!!!
Не случайно, что вскоре у Красного Креста возник вопрос: а каким же образом свитера попали в продажу? Причем не две-три штуки, а в товарном количестве. Появилось вполне обоснованное предположение, что свитера были ввезены под видом гуманитарной помощи «для последующей реализации с целью получения прибыли», как написано в заявлении в правоохранительные органы. А это уже контрабанда и чистое мошенничество!
Председатель Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барныч уверена, что случайностей в этой истории нет. Ведь время, когда раздувался скандал в Одессе, совпадает с началом массированной информационной атаки на подразделения Красного Креста в Украине. По словам председателя областной организации, под давление попали также Киев, Днепропетровск. Тамошние структуры Красного Креста тоже обвиняются в «продажности».
– Смысл происходящего, говорит юрист Юрий Бельченко, – понятен. – Красный Крест, наделен правом беспошлинного ввоза гуманитарных грузов. Если установить контроль над этой организацией, или поставить во главе ее своих людей, можно организовать постоянно действующий коридор контробанды, по которому вместе с «гуманитаркой» будут идти коммерческие грузы. Один из вариантов, по которому «нужные» люди смогут возглавить Красный Крест, это дискредитация нынешнего руководства. Вот и все объяснение.
"ЭПОНИМЪ"
0 коммент.:
Отправить комментарий