Финансовая зима Украины

Вчерашнее заявление посла США в Украине Джеффри Пайетта о том, что Украина сейчас не нуждается в очередном транше Международного валютного фонда, наделало много шума, сообщает издание "КОНТ".
"С практической точки зрения, Украина сегодня не нуждается в транше МВФ. Обменный курс стабилен, резервов достаточно, доверие по-прежнему есть", — сказал Пайетт.
По его словам, МВФ с осторожностью подошел к приостановке выплат, чтобы не разрушить доверие к Киеву и при этом подчеркнуть, что придерживается собственных правил.
Однако, как стало известно из информированных источников правительства Украины, картина финансового положения страны и перспектива получения транша МВФ несколько другая. По информации Национального банка Украины (НБУ) ключевым событием мировой экономики во II квартале 2016 г. стали неожиданные результаты референдума по выходу Великобритании из состава ЕС (Brexit).
Они вызвали резкую, часто негативную реакцию на мировых финансовых и товарных рынках и, соответственно, пересмотр перспектив роста мировой экономики на фоне существенного увеличения неопределенности, связанной с самим процессом выхода Великобритании из ЕС.
На этом фоне, внешняя ценовая конъюнктура для украинских производителей во втором квартале ухудшилась. При том рост цен на ключевые товары украинского экспорта ожидания не оправдал. Во II квартале и в июле резко усилилось снижение цен на большинство сырьевых товаров, экспортируемых Украиной.
Во II квартале 2016 г. также продолжился рост потребительской инфляции, в частности, в июне - до 6,9%. Квартальный рост индекса потребительских цен (ИПЦ) составил 4,1%, что оказалась несколько больше, чем прогнозировал Национальный банк Украины (3,6%). Существеннее, чем ожидалось, повысились цены на отдельные виды сырых продуктов питания в связи с сокращением, как внутреннего производства, так и объемов импорта. В результате цены на сырые продукты за квартал существенно выросли.
Кроме того, на фоне лихорадки на мировых рынках, связанной с Brexit, на Украине отмечен рост:
- цен и тарифов, регулируемых административно, в том числе на услуги ЖКХ, что связанно в основном с подорожанием газа для населения;
- цен на топливо на внутреннем рынке на фоне повышения мировых цен на нефть.
Чистый отток капитала из реального сектора украинской экономики во втором квартале 2016 г. составил 253 млн. долларов США и в основном был сформирован за счет чистых выплат по долгосрочным кредитам.
Продолжился рост просроченной задолженности реального сектора (1,1 млрд. долларов США). Вместе с тем, в финансовых и деловых кругах ЕС отмечается сосредоточенность на минимизации негативных последствий Brexit и значительное падение интереса к вопросам оказания экономической помощи Украине (в том числе лоббирование скидки на российский газ).
Вероятность получения очередного транша МВФ в 1 млрд. долларов США до конца 2016 года оценивается как крайне низкая. Совет директоров МВФ рассмотрит данный вопрос уже в начале сентября. При этом, как утверждают эксперты, получению транша МВФ препятствуют такие причины, как:
- разбалансированность бюджета;
- дефицит пенсионного фонда;
- отсутствие необходимой нормативно-правовой базы (Верховная рада не приняла пакет из 24-х законопроектов, которые регламентируют сотрудничество Киева с МВФ в сферах регулирования рынка энергетики, управления государственными предприятиями, оптимизации работы Государственной фискальной службы и др.).
Как видите, мягко говоря, заявление американского посла, который уже перебирается на теплое место в Грецию, о стабильности, доверии и самодостаточности Украины является не чем иным, как фейком.
В Греции Джеффри Пайетту холодная зима не грозит, чего нельзя сказать об Украине, где зима, не только финансовая, по-видимому, будет очень суровой.

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправить комментарий