Россияне в ОБСЕ чуть не подрались с верификаторами из Украины

Российские представители в ОБСЕ угрожали украинским верификаторам во время Ежегодного совещания государств-участников ОБСЕ в Вене, после того как украинская сторона обнародовала результаты январской инспекции на территории России. Об этом сообщили в пресс-службе Генштаба ВСУ, пишет издание "Гражданский журналист".
"Озвученные результаты инспекции в Российской Федерации, а также информация относительно присутствия и незаконной деятельности ее вооруженных сил на востоке Украины, поддержки незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса вызвали бурные дискуссии среди государств-участников, что привело к эмоциональным заявлениям представителей российской делегации, включая угрозы относительно "подготовки сюрпризов украинским верификаторам", - рассказали в Генштабе.
По информации украинских верификаторов, российская сторона осуществила очередную попытку обвинить Украину в нарушении международных обязательств в соответствии с положениями ВД- 2011 (Венского документа) под предлогом "необычной военной деятельности" на востоке страны. Делегация Украины аргументированно опровергла такие обвинения, ссылаясь на переданные Украиной в установленные сроки официальные документы, которые были распространены среди всех государств-участников и представлены Центру по предотвращению конфликтов ОБСЕ.
Для того, чтобы нивелировать подобные российские обвинения в адрес Украины, государства-участницы ОБСЕ (США, Канада, Дания, Норвегия и Венгрия в составе представителей государств Вышеградской четверки) проинформировали о готовности проведения в течение 2017 года на территории Украины, в том числе в зоне АТО, до десяти сверхквотных инспекций по ВД-2011.
Целью данных мероприятий является мониторинг военно-политической обстановки, сбор фактов относительно присутствия личного состава, ОВТ, подразделений и частей вооруженных сил РФ на временно оккупированной территории Украины, ознакомление с деятельностью ВСУ и других законных воинских формирований.
Кроме того, заручившись поддержкой ведущих государств-участников ОБСЕ, Украина призвала РФ организовать проведение подобных мероприятий на российской территории в пограничных с Украиной районах с целью устранения обеспокоенности относительно ее военной деятельности и создания новых объединений, соединений, формирований и частей вблизи с государственной границей Украины.
Следует отметить, что Россия не уведомила о развертывании мотострелковой дивизии на границе с Украиной, тем самым нарушила Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности.
Об этом также говорится в заявлении Генштаба ВСУ, обнародованном на официальной странице в Фейсбуке, передает Цензор.НЕТ.
"Российская Федерация нарушила положения Венского документа 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности. В период 16-19 января 2017 года Украина совместно с Канадой и Королевством Дания провели инспекцию указанного района на территории Ростовской области Российской Федерации. Главная цель инспекции: проверить, действительно ли Российская Федерация проявляет открытость и транспарентность своей военной деятельности, как это предусматривает Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности (ВД-2011). Результаты инспекции будут доведены к сведению государств-участников ОБСЕ в сроки, определенные ВД-2011, то есть в течение 14 дней после завершения контрольного мероприятия. В частности, будет предоставлен официальный отчет о ходе инспекции указанного района, который будет распространяться официальной сетью ОБСЕ", - сказано в заявлении.
"Многонациональная инспекционная группа подтвердила несоблюдение Российской Федерацией положений ВД-2011 о предоставлении информации о военных силах всем государствам-участникам ОБСЕ. Вблизи границы с Украиной формируется 150-я мотострелковая дивизия, которая насчитывает более 10 000 военнослужащих. Указанная информация предоставлена инспекционной группе представителями Минобороны России. Обнародована дата начала формирования дивизии 10 января 2017 года. Это противоречит информации, которую сама же Российская Федерация предоставила государствам-участникам официальной сетью ОБСЕ в ноябре 2016 года. В частности Россия сообщала, что не планирует в 2017 году увеличение численности личного состава регулярных формирований и боевых частей в соответствии с пунктом 10.3 ВД-2011", - пояснили в Генштабе .
"Кроме этого нарушен пункт 10.3.3 ВД-2011, в котором отмечается, что в случае, когда такая информация не может быть представлена в ежегодном обмене военной информацией, эта информация будет предоставляться официальным сетью ОБСЕ за 42 дня до такого увеличения численности личного состава или началом такого увеличения", - подчеркнули в ведомстве.

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправить комментарий