Не без помощи иностранных расследователей, полиция разоблачила ограбление госпредприятия

Как сообщает обозреватель агентства "Олигарх" Татьяна Дубровская со ссылкой на издание "Капитал" и пресс-центр МВД, правоохранительные органы разоблачили преступную схему вывода зарубеж более 52 млн грн, которые были выделены в 2014 году в рамках сотрудничества с иностранными партнерами.
Правоохранители установили, что в 2014 году одно государственное предприятие в рамках программы сотрудничества в сфере АПК получило средства на свои счета, а в дальнейшем беспрепятственно вывело их на счета подконтрольных офшорных компаний. Исключительно исходя из тайны следствия, журналисты так и не узнали, о каком государственном предприятии, собственно, идет речь, ведь их в Украине более 4500!
Между тем, во время следствия оперативники Департамента защиты экономики Нацполиции и следователи Генеральной прокуратуры Украины собрали доказательства преступной деятельности фигурантов уголовного производства, которые прямо свидетельствуют, что к финансовым махинациям причастны представители руководства как госпредприятия, так и ряда оффшорных компаний. В частности, они заключали договоры поставки зерна, а для присвоения денежных средств (валютной выручки) использовали счета банков-нерезидентов.
В настоящее время одного из участников преступной схемы - учредителя оффшорной компании задержали. Ему грозит от 7 до 12 лет заключения с лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет и с конфискацией имущества. Решается вопрос об избрании меры пресечения одному из задержанных участников преступной схемы.
Напомним, объединение СМИ и отдельных журналистов "Organised Crime and Corruption Reporting Project" опубликовала схемы отмывания денег и финансовых операций ряда украинских политиков и чиновников.
Среди них экс-глава "Укроборонпрома" Юрий Терещенко, бывший замгенпрокурора Николай Герасимьюк, экс-нардеп "Батькивщины" Роман Забзалюк, бизнесмен Геннадий Балашов, бывший заместитель председателя Государственного комитета финансового мониторинга Станислав Клюшке.

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария