Британской королеве прилетело за гостепреимство для приднестровских сепаратистов

Молдова и Великобритания оказались на грани дипломатического скандала из-за визита в Лондон главы непризнанного Приднестровья Вадима Красносельского. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на молдавское издание Newsmaker.
Как, в частности, сообщает  издание, на прошлой неделе делегация приднестровских чиновников во главе с главой непризнанной республики осуществила визит в Великобританию. Делегацию, в которую вошли также глава правительства непризнанной республики и глава внешнеполитического ведомства, приняли в британском МИД. Кроме того, Красносельский выступил в Оксфорде с лекцией о «историко-правовые основы государственности ПМР» и встретился с российским послом в Лондоне Александром Яковенко.
Сообщение о визите в Лондон приднестровских чиновников появилось на сайте лидера Приднестровья.
Кишинев, в свою очередь, просил Лондон не принимать приднестровских чиновников на официальном уровне.
18 июня спикер парламента Молдовы Андриан Канду сообщил, что МИД Молдовы будет поручено проверить информацию о визите представителей Приднестровья в Лондон и выяснить, почему было грубо нарушено международное право.
Посольство Великобритании в Молдове выступило с разъяснениями по поводу встречи. Там отметили, что Красносельский встречался с дополнительным директором по делам Восточной Европы и Центральной Азии британского МИД Николой Поллитт, а визит «нескольких политических представителей» из Приднестровья в Лондон был «не официальным, а частным».
В дипмиссии отметили, что позиция Лондона по поводу Приднестровья остается неизменной.
«Мы по-прежнему поддерживаем всеобъемлющее мирное урегулирование приднестровского конфликта, основанное на суверенитете и территориальной целостности Молдовы со специальным статусом для Приднестровья … Любое предположение, что позиция Соединенного Королевства могла измениться или, что мы признаем Приднестровье, некорректное», — говорится в сообщении посольства Великобритании.
Напомним, ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил о необходимости решить проблему с Приднестровьем на переговорах.
Что-то последнее время все чаще "прилетает" Великобритании, не кажется? Или это Тереза Мей не хочет от Дональда Ивановича Трумпа сильно отставать? Последнему чуть ли не с первых дней на посту пророчат импичмент... Вопрос - это банальная профанация соблюдения стандартов во внешней политике или попытка проверить кого-то на прочность и последовательность?

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария