Лидер "Щелковской" ОПГ "Басмач" сенсационно оправдан и освобожден в зале суда

Не признавший свою вину по обвинению в ряде убийств предполагаемый лидер одной из самых жестоких ОПГ 90-х был отпущен из-под стражи прямо в зале суда, сообщает "Украинский диссидент" со ссылкой на украинские СМИ.
На днях Московский областной суд вынес оправдательный приговор по делу предполагаемого лидера "щелковской" ОПГ Александра Матусова, известного в криминальной среде под кличкой "Басмач".
Как сообщили в пресс-службе суда, оправдательный вердикт вынесла коллегия присяжных. На его основании Матусову был вынесен оправдательный приговор. Согласно законодательству, Александр Матусов был освобожден из-под стражи в зале суда.
По данным МВД РФ, некоторое время входивший в состав "измайловской" преступной группировки Александр Матусов основал "щелковскую" ОПГ в начале 1990-х годов. Спустя несколько лет ОПГ стала известна в криминальном мире как одна из самых жестоких, а к ее потоком потекли заказы на устранение бизнесменов и криминальных авторитетов. По версии следствия, на счету "щелковских" не менее 60 убийств.
Коллегия присяжных приступила к слушаниям по делу Матусова 16 февраля. "Басмачу" инкриминировали несколько убийств и покушений на убийства. Однако свою вину Матусов не признал и от дачи показаний по существу отказался.
Между тем, по данным следствия, 17 ноября 1996 года в поселке Свердловском Щелковского района Подмосковья участники преступной группы, возглавляемой Матусовым, напали на четырех представителей конкурирующей группировки. В результате нападения двое из них были убиты сразу, третий позже – в реанимации, еще один был тяжело ранен.
За это преступление восемь членов ОПГ были приговорены в 2011 году к различным срокам заключения - от 6 до 21 года колонии строгого режима. Матусов и еще один член преступной группы, Олег Рогатин, скрылись и были объявлены в международный розыск.
Несколько лет Матусов скрывался в Таиланде, однако летом 2014-го был задержан таиландскими полицейскими. 3 июля 2014 года Басмач был экстрадирован в Москву. Рогатин по-прежнему остается в розыске.
В 2015 году на этапе следствия Матусов отказался от дачи показаний, а Мособлсуд вернул его уголовное дело в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием.

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария