У того, что Захарченко заставили придумать "Малороссию" есть две цели

"Что говорит Захарченко, то говорит Москва - это обозначение общей позиции кремлевского руководства. Все заявления Захарченко появляются с подачи Кремля", - убежден обозреватель "Апострофа" Сергей Харченко, пишет издание "Индепендент Пост".
Как известно, главарь так называемой ДНР Александр Захарченко заявил об образовании "Малороссии", которая объединит оккупированные территории, а столицей нового образования станет Донецк. Однако на территории оккупированной Луганской области - в так называемой ЛНР - отказались от такого союза. О том, что стоит за заявлениями Захарченко, кому они адресованы в первую очередь и какие две основные цели преследует Москва в блиц-интервью "Апострофу" рассказал военный эксперт, главный редактор сайта "Информационное сопротивление" Юрий Карин.
- Это уже не первый раз, когда со стороны квазиреспублик и представителей РФ звучат заявления о том, что на оккупированном Донбассе находится "законное" правительство Украины. Какова цель этих заявлений - легализация и повышение статуса этих недореспублик или это один из элементов давления на Киев и попытка Кремля снять с себя ответственность за эти образования?
- По-моему, все понимают, что такие варианты, как переложить ответственность, для Кремля уже закончились. Всем понятно, что на Донбассе происходит не какой-то мятеж, а настоящая российская агрессия с российскими военнослужащими и российской военной техникой. Это заявление можно расценивать как один из элементов гибридной войны. С одной стороны, это заявление для жителей оккупированных территорий, а, с другой, элемент давления на всех участников переговорного процесса. Россия, заставляя Захарченко сделать подобное заявление, в очередной раз показывает собственную неадекватность и недоговороспособность. Также обозначает свою позицию, что она на уступки идти не будет, а будет осуществлять действия, направленные на эскалацию ситуации, с тем, чтобы испугавшийся остальной мир пошел ей на уступки, снял санкции, признал оккупированный Крым и прочее.
- Заявление совпало с очередной годовщиной трагедии с Boeing на Донбассе. Это может тоже быть очередным моментом для того, чтобы отвлечь внимание от этого события?
- С Boeing вообще ситуация трагическая. Мы живем в век невинных смертей и большой лжи. То, что для всего мира трагедия, в Российской Федерации превращается в праздник креатива - каждая версия дурнее другой. Как в эфире телеканалов и других пропагандистских ресурсов, так и со слов лидеров общественного мнения, политиков. Отчасти это заявление более ориентировано на жителей оккупированных территорий. Не зря сюда приплетены остальные регионы. Помним, что Захарченко проводил разъяснительную кампанию во время интернет общения с непонятными четырнадцатью посетителями и нес бред о дипломах, которые якобы котируются, о медицине, которая якобы есть, о законах, о правах человека. Это все - давно разыгрываемая карта для разочаровавшихся вконец после "национализации" предприятий Ахметова и получения Украиной безвизового режима с ЕС. Это скорее воздействие на неокрепшие мозги почитателей Путина, которые верят, что Путин придет, Путин поможет. Сегодня плохо, но мы сделаем заявление, пусть они верят, что дальше будет хорошо.
- Сейчас конфликт на Донбассе находится в ожидании решений нового представителя США по Украине Курта Волкера и формирования Штатами своей окончательной позиции. Можно ли это связать с попыткой запутать или сорвать этот процесс?
- Это может быть. Понятно, что Путин слетел с катушек, но в его окружении есть адекватные люди. Но время, когда верили в самостоятельность московских ставленников Захарченко и Плотницкого, давно прошло. Все понимают, что за этими двумя бандитами и военными преступниками стоит Москва. И Москва разговаривает их речевым аппаратом: что говорит Захарченко, то говорит Москва. Это обозначение общей позиции московского руководства.
- Может ли Россия использовать такой сценарий для выхода из Минских соглашений, объясняя это конфликтом между двумя частями одного государства?
- Вы понимаете, что Российской Федерации все равно придется заседать, если не в Минском, то в Нормандском, если не в Нормандском, то, если это свершится, в Будапештском формате. Их все равно заставят где-то участвовать. Вы видите, что они с огромной неохотой идут туда, где обозначают участие страны, как стороны конфликта. В Минске они якобы посредники – водят за руку двух деятелей Захарченко с Плотницким. В Нормандском формате они присутствуют на высоком уровне и рассматриваются как участники. Единственное, что три года никто не хотел рассматривать агрессию, но когда на границе с Европой началось формирование ударных группировок, то все начинают говорить: "Путин нехороший!" Когда это было у нас, никто не хотел этого замечать, когда может пострадать их шкура, они все это видят.
- Захарченко говорит о реинтеграции Украины. Это заявление может быть реакцией на законы Киева по реинтеграции Донбасса и изменению формата АТО, чтобы запутать ситуацию, чтобы никто не понимал, куда и что реинтегрировать?
- Если же идти по проложенной траектории лжи, то должны быть плебисцит и волеизъявление народа. Понятно, что под дулами автоматов и с провокациями якобы со стороны ВСУ, которые мокшане будут проводить сами или заставят это делать марионеток типа Захарченко и почивших Гиви с Моторолой. Тут эта карта еще должна разыгрываться. Объявили "Новороссию" - и ничего не случилось, абсолютно не случилось.
- Будет ли Россия на подконтрольной Киеву территории создавать промалороссийские движения? Как с ними бороться?
- У нас малороссийские движения в парламенте сидят. О чем мы можем говорить, если одна из партий отрицает российскую агрессию и выступает за дружбу с государством-оккупантом. Однозначно, все это будет, будут задействованы все элементы. При нашем, так сказать, лояльном законодательстве, при все наших коррупционно-кумовских бедах все это будет происходить. Наши слабые стороны будут использовать ее на миллион процентов.
- В том числе и для создания таких проектов?
- В том числе, для всего, что угодно. Если помните, недавно СБУ задержала деятеля, который создавал "Хмельницкую народную республику". Где ДНР, а где Хмельницкий? Там Россию никогда не ставили как пример для подражания, но карту разыгрывают.
Между тем, помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков, которого называют кремлевским куратором "ЛНР"-ДНР" на Донбассе, прокомментировал заявление главаря "ДНР" Александра Захарченко о создании "Малороссии". Об этом сообщает "РИА Новости".
Он заявил, что Донбасс якобы воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность, сказал участвовавший в совещании глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
"Весь этот "хайп" по поводу воображаемого государства "Малороссия" в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть, на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны", - привел Чеснаков слова Суркова.
Стоит отметить, что такой комментарий Суркова подтверждает прогноз аналитика Игара Тышкевича.
В частности, политолог, аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич заявил, что любые миротворческие инициативы Кремля сопровождаются обострением на Донбассе.
"Я не припомню, чтобы Советский Союз, а потом Россия выступали с мирными инициативами, не подогрев конфликт перед этим. Поэтому вполне возможно, что будет активизация боевых действий", - отметил Тышкевич.
По его словам, активизацию боевых действий могут преподнести не как выступление пророссийских или сепаратистских сил, а как войну между государствами.
Так, для этого Россия может использовать создание "Малороссии", чтобы списать все на "гражданскую войну" в Украине.
"Такое образование на территории Украины открывает возможности для России усилить поддержку сепаратистов, поскольку она будет заявлять, что поддерживает не сепаратистов, а все население Украины, которое объявило о переформатировании своего государства", - подытожил он.

"!Post"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария