Распил "Евровидения-2017": сколько денег украли в Киеве

При организации конкурса "Евровидение–2017" в Киеве выявлены финансовые нарушения на 468,7 млн гривен ($17,6 млн), сообщает государственная аудиторская служба Украины.
"Установлены факты незаконных расходов и недополучения НОТУ (Национальное общественное телевидение Украины. — Ред.) средств на общую сумму 8,6 млн гривен, нарушений при ведении бухгалтерского учета и при проведении процедур закупок на общую сумму 468,7 млн гривен", — заявили в службе.
Кроме того, аудиторы обратили внимание, что целесообразность расходования около половины средств, выделенных иностранным компаниям в рамках организации конкурса (250 млн из 522 млн гривен) проверить практически невозможно.
Аудит выявил и другие нарушения, в том числе завышение стоимости услуг по сравнению с ценами, указанными в тендерах. Материалы аудита переданы в правоохранительные органы.
В этой связи, уже в ближайшее время следует ожидать вручение подозрений в уголовных преступлениях, связаннях с растратой средств "Евровидения", главе НОТУ Зурабу Аласании и его ближайшему окружению, в том числе из числа представителей топ-менеджмента предприятий и организаций, предоставлявших услуги и товары НОТУ по завышенным расценкам.
О возбуждении ряда уголовных производств по выявленным фактам на правах анонимности сообщили в Национальном антикоррупционном бюро Украины. Напротив, в Нацполиции, куда также были направлены данные материалы, также неофициально подтвердили, что рассматривают возможность возбуждения уголовных производств в части злоупотреблений касающихся коррупционных деяний работников ряда государственных предприятий, однако, категорически отрицают возможность расследования злоупотреблений Зураба Аласании, имеющего достаточно теплые личные отношения с руководством Нацполиции и МВД.  

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария