У генерала Петрова завелся Васьковский... и вывелся?

"Не так давно СБУ обнаружила в своих рядах предателя и шпиона. Причем, в святая святых – в первом управлении Департамента контрразведки", - сообщает "Украинский диссидент" со ссылкой на издание "ОРД". Шпионом оказался некто капитан Васьковский. Работал и инициативно передавал информацию спецслужбам РФ исключительно из личных убеждений, о чем сам и сообщил во время первого же допроса. По словам Васьковского, одной из причин, по которой он пошел на сотрудничество со спецслужбами РФ стала та грязь с которой он столкнулся в СБУ. А именно – незаконная работа СБУ против политических оппонентов Петра Порошенко и давление на бизнес с этой же целью. 
"Надо сказать, что Васьковский знает о чем говорит. До перевода в ДКР он служил в ДЗНД и занимался именно политическими партиями", - утверждают в "ОРД", примечая, что при переводе из ДЗНД в ДКР Васьковский благополучно прошел полиграф.
"То ли полиграф в СБУ паленый, то ли Васьковский задумался о предательстве лишь после знакомства с начальником ДКР Петровым. Кстати, задерживало Васьковского пятое управление ДКР", - констатируют в издании.
"На допросах Васьковский говорит весьма много. Причем, расценивать его показания относительно «политической» деятельности СБУ можно лишь как заявления о совершении преступлений. Речь идет о многочисленных спецоперациях против политических противников Порошенко и его окружения. Сейчас в СБУ всерьез задумываются о том, что Васьковскому стоило бы «случайно» умереть в СИЗО, чтобы его свидетельства не были озвучены в суде", - резюмирует "ОРД".
Следует отметить, что уже спустя сутки лента комментариев под данной публикацией, можно сказать, оказалась "красной".
"Украинский диссидент" выбрал лишь несколько комментариев, которые, не глядя на полнейшую невозможность их хоть как-то проверить, все-таки могут представлять некий фактографический интерес, особенно в контексте многочисленных попыток читателей понять, что же, собственно, происходит на самом деле...
Комментатор под ником "шухер в конторе" спустя всего несколько часов после публикации пишет: "Поскольку Васюковский даёт показания о преступной деятельности Конторы, которая его же и задержала, то уголовное дело необходимо срочно изымать у СБУ и передавать в САП или НАеБУ для дальнейшего следствия. СБУ ведь не может вести следствия в отношении самих себя, это юридический нонсенс!.."
"Теперь придётся паковать многих сотрудников Конторы, выполнявших преступные указания головы СБУ и с Банковой. Политическое дело. Пахнет импичментом Президенту, если выяснится, что он был в курсе преступных дел Конторы. СБУ прогнила изнутри, превратившись в политическую шестёрку, и это всем ясно. Руководство этой Службы вполне может оказаться на скамье подсудимых.. А Васюковский, кстати, совсем НЕ шпион, поскольку никаких секретных данных он никому не передавал, так как Политический отдел с такими данными не работает. Там есть служебная, оперативная информация, разработка политических деятелей, в т.ч. и не законными методами", - утверждает комментатор, явно пытаясь намекнуть на свою информированность в этом "темном" деле.
"А кроме того, имеется рамочное Соглашение между СБУ и ФСБ об обмене такого рода информацией, которое никто не отменял. Так что его действия в рамках Закона!… Он — всего лишь КРОТ, информатор и не более того. И никакой гостайны он никому не выдавал, поскольку сам ни хрена не знал. Не того уровня крот оказался!.. Вот если бы он был в замах у Васи Грицяка!.. А так… Крот, который сам по себе", - резюмирует комментатор.
Пожалуй надо вспомнить громкие разоблачения, имевшие место при второй каденции Валентина Наливайченко в СБУ, сразу после Революции Достоинства, которыми громко отметились тогда "Контора", задержав по несколько похожим изложенным выше обвинениям экс-руководителя одного из департаментов СБУ генерал-майора Владимира Бика. Это резонансное расследование, обросшое многими "протекшими" в прессу подробностями никуда дальше военной прокуратуры, надо сказать, так и не ушло. Т.е. так и попало в суд.
Чтоб никто и не сомневался, ведь, возглавляет военную прокуратуру бывший высокопоставленный сотрудник СБ Анатолий Матиос, некогда отметившийся на ряде руководящих должностей в областных управлениях и подразделениях Центрального управления.
Так вот, естественно, по поручениям следователей военной прокуратуры, расследованием множества эпизодов в данном уголовном производстве, фигурантом которого был Владимир Бик, занимались... сотрудники нескольких подразделений Центрального Управления СБУ. Это апеллируя к вышеупомянутому высказыванию комментатора, о том, что "шпионское" дело надо, или кто-то должен, или кто-то будет куда-то передавать для проведения дознания и досудебного следствия. "Украинскому диссиденту" не удалось найти подобные примеры и, видимо, потому, что это не предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством. С другой стороны, столь вольное трактование норм уголовного процесса скорее всего свидетельствует о несколько поверхностных познаниях "шухера в конторе", собственно, не только о "деле Васьковского", но и штатных процессуальных процедурах, предусмотренных на подобный случай.
Это печальное обстоятельство, при всей высокой вероятности изложенного комментатором в дополнение к материалу "ОРД" относительно, якобы, до сих пор существующих договоров о сотрудничестве между ФСБ Российской Федерации и СБ Украины, все-таки бросает тень предвзятости и некой заангажированности комментатора, хотя его умозаключения и выглядят вполне логичными.
В этой связи не лишним было бы напомнить, к слову, как относительно недавно с треском посыпалось в суде расследование относительно, якобы, предательства генерала Владимира Бика, оказавшееся даже с учетом титанических усилий военной прокуратуры "шитым белыми нитками".
Ну это и не удивительно, ведь точно так же "посыпались" многие другие уголовные производства, начатые на основе сделанных "сгоряча" публичных заявлений Валентина Наливайченко, исходные материалы по которым готовили для Генпрокуратуры в СБУ.
Нет пока никаких предпосылок, что именно это "дело Васьковского" постигнет та же "провальная" участь, однако, вполне естественно, что публичное давление на спецслужбы со стороны оппонентов Банковой будет расти в геометрической прогрессии, ибо практически каждому кандидату в пока еще не объявленной президентской избирательной гонке есть что предъявить СБУ и даже Василию Грицаку лично.
Очень многое при этом зависит от тех, кто в результате своей возможной, будущей победы имеет вполне конкретные планы относительно СБУ: от аспектов реформирования до конкретных кандидатур на ключевые, руководящие посты. Однозначно пока только одно - кто бы не победил на президентских выборах Василий Грицак, вероятнее всего, оставит свой пост, уступив место более молодым менеджерам.
"Украинский диссидент" также решил, по мере возможностей, навести справки относительно задержанного, как утверждает владелец издания "ОРД" Станислав Речинский, еще 18 августа капитана Васьковского, ведь нигде практически нет никакой однозначной информации, кто он, собственно, и что в его биографии могло бы подтолкнуть к "предательству своей родины". 
Анализ опубликованной советником министра внутренних дел Станиславом Речинским информации в значительной мере дал некоторые отправные точки для построения определенной гипотезы, как же, собственно, могло быть дело на самом деле, извините за тафтологию.
Итак, обратим внимание на то, что капитана Васьковского "вычислили", а по некоторым данным и задерживали, не сотрудники Управления внутренней безопастности СБУ, а... бойцы покрытого легендами 5-го Управления Департамента контрразведки, при том, что он сам, якобы, проходил службу в 1-ом Управлении ДКР. Подобные "странности" и, предположительно, без непосредственного участия УВБ, которое "обслуживает" все департаменты и призвано сохранять беспристрастность и объективность при дознании и досудебном расследовании, скорее всего может говорить о попытке самого генерала Петрова "разобраться" в этом деле не "вынося ссор из избы", что само по себе уже - внештатная ситуация. Дал бы на такое разрешение Глава СБУ или кто-то из его заместителей - вопрос скорее не в порядке принятия подобных решений, а в личной мотивации, читай - заинтересованности ответственного лица.
В сети немало всплывало различных "свидетельств" того, что генерал Петров, якобы, "решает" вопросы непосредственно на Банковой, систематически нарушая субординацию, не ставя своего прямого руководителя в известность ни о контексте, ни о количестве полученных поручений. Злые языки поговарили даже о существовании пресловутых "ликвидационных" рассчетов, но все это можно считать бездоказательным трепом, пока военная прокуратура не объявит о существовании прямых доказательств обратного.
Итак, можно сказать, вычисление 5-ым Управлением представителя 1-го Управления ДКР - странное внутреннее дело, которое в силу не менее странных обстоятельств, в том числе благодаря брифингу генерала армии Василия Грицака, оказалось в фокусе внимания СМИ.
Что же известно о недавних успехах 5-го Управления, которые позволили его руководителям действовать столь неординарно? И тут неожиданно всплывает в памяти прославивишийся совершенно недавно своим инсценнированным убийством российский публицист Аркадий Бабченко, проживающий в украинской столице. Инцидент с его убийством, инсценировка которого и вообще вся спецоперация была, как поговаривают, плодом титанических усилий именно 5-го Управления ДКР. Волна негодования по поводу распространения сомнительной с позиции целесообразности информации в те дни буквально захлестнула все журналистское сообщество как в Украине, так и за ее пределами, разделив всех участвников на ярых противников подобных методов и немногочисленных симпатиков. Среди противников, как и следовало ожидать, оказалось агентство "Голос-UA", редактура которого оказалась возмущена подобным прецедентом распространения фейковой информации на высоком государственном уровне, выпустив соответствующий информационный материал, в котором цитируются комментарии по этому же поводу пользователей популярных социальных сетей.
Так вот, некто "Андрей Васьковский" в комментарии под этой публикацией агентства "Голос-UA" относительно спецоперации СБУ по инсценировке убийства в Украине российского публициста Аркадия Бабченко написал буквально следующее: «Бесплатный цирк ((( Кушайте очередную порцию...»
Согласитесь, весьма неприятный комментарий, хотя и на первый взгляд абсолютно безобидный. Что же удалось узнать об авторе этих строк? Как показывает прямая ссылка на профиль в социальной сети "Фейсбук", пользователь этого аккаунта декларирует, что он - киевлянин, приблизительно 32-летний офицер, выпускник Киевского военного лицея им.Богуна 2003 года и Харьковского института танковых войск. Судя по возрасту, он вполне может быть в звании капитана и ничто пока не исключает возможность предположить, что служил он не по специальности, т.е. - в органах госбезопасности, хотя и доказательств этому прямых тоже, видимо, нет.
Ну не считать же таковыми специально перевернутую и обработанную в фильтре графического редактора персональную фотокарточку в профиле, видимо, намеренно искаженную и опубликованную за пару недель до задержания? Или факт "эфирного" молчания "Андрея Васьковского", начиная с 4 августа?
С другой стороны, если это окажется правдой и сотрудников СБУ, также как и некоторых других, рядовых граждан Украины, будут хватать на улице и задерживать за неоднозначные посты в "Фейсбуке" - Украина может сильно "просесть" в мировых рейтингах по свободе слова и других демократическим свободам, что однозначно негативно скажется на перспективе получения международной целевой финансовой помощи, отсутствие которой способно поставить нашу страну в условия дефолта. 

Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария