Судья пожаловался на давление со стороны сотрудника СБУ

Как сообщает «Судебно-юридическая газета», судья Апелляционного суда Черкасской области Юрий Быба сообщает о вмешательстве в его профессиональную деятельность сотрудником Службы безопасности Украины.
В частности, судья сообщил, что 27 сентября 2018 года в 8:49 ему позвонил оперативный работник СБУ и сообщил о необходимости встретиться, отметив, что разговор будет касаться судьи.
Во время встречи в служебном кабинете судьи в 13:30 представитель СБ  Украины сообщил, что он и его коллеги принимают все меры для борьбы с коррупцией в Черкасской области. Однако сотрудники полиции, по его мнению, безосновательно составили на одного «порядочного гражданина, который является невиновным», два протокола по статье 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (Управление транспортными средствами или судами лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения). А потому указанный гражданин является заявителем в уголовном производстве по части третьей статьи 368 Уголовного кодекса Украины (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), сведения о котором внесены в Единый реестр досудебных расследований.
По словам судьи, после того как он понял, что речь идет о материалах дела об административном правонарушении, которое находится в его производстве, судья попросил агента СБУ покинуть кабинет и больше не обращаться по любому поводу.
Судья считает, что таким образом сотрудник Службы безопасности Украины пытался спровоцировать его высказать свое мнение относительно рассмотрения дела об административном правонарушении и записать разговор с целью дальнейшего влияния на судью.
Судья Быба расценивает такие действия как вмешательство в его деятельность по осуществлению правосудия с целью устранения его от рассмотрения дела.
В соответствии со статьей 73 Закона Украины «О Высшем совете правосудия» указанное сообщение внесено в реестр сообщений судей о вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия. Высшим советом правосудия будет проведена проверка изложенных судьей фактов и принято соответствующее решение.
Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что судья Хозсуда Киева сообщила в ВСП об угрозах от имени Сбербанка. Неизвестные оказывают давление на судью, угрожая Следственным комитетом Российской Федерации.
Кроме того, мы писали, что судье Апелляционного суда Харьковской области Петру Кисю поступают угрозы от неизвестных. Об этом стало известно из сообщения, с которым судья обратился к Высшему совету правосудия.

"ЭпонимЪ"
Share on Google Plus

0 коммент.:

Отправка комментария